Sonderberufsfachschule
Sonderberufsfachschule

Unsere staatlich anerkannte einjährige berufsvorbereitende private Sonderberufsfachschule (SBFS) wird hauptsächlich von Förderschulabgängern/innen ohne Hauptschulabschluss besucht.
Sie ist eine Alternative zum Berufsvorbereitungsjahr (BVJ). Die Schüler/innen erfüllen damit ihre Berufsschulpflicht.
Die SBFS dient der beruflichen Orientierung zum einen durch praktisches Erfahren von Alltagssituation in den Praktikumswerkstätten und zum anderen durch begleitende fachtheoretische und allgemein bildende Unterrichte. Für das Aufarbeiten von schulischen- und Verhaltensdefiziten bleibt in kleinen Klassen mit höchstens 15 Schülern/innen Raum und Zeit.
Die SBFS ist ausgerichtet auf Berufsfelder, bindet die Schüler/innen jedoch nicht bei der Wahl ihres späteren Berufsausbildungsplatzes.

Wir bieten zwei Berufsfelder an: Gartenbau und Hauswirtschaft.
Die Klassen erhalten an drei Vormittagen pro Woche fachtheoretischen und allgemeinbildenden Unterricht im Beimbacher Schulhaus und an zwei ganzen Tagen fachpraktischen Unterricht in den verschiedenen Küchen (Berufsfeld Hauswirtschaft), den verschiedenen Gärtnereien (Berufsfeld Gartenbau) und im zentralen Bildungsbereich (beide Berufsfelder) der Weckelweiler Gemeinschaften. Darüber hinaus können weitere Werkstätten je nach Neigung und Berufswunsch sowie Praktikumsstellen außerhalb der Einrichtung besucht werden.

Das Schuljahr endet mit der Ausgabe eines Abschlusszeugnisses. Zusätzlich werden die Schüler/innen vorher an einem Tag in der Fachtheorie und in der Fachpraxis geprüft. Die Prüfung findet im gewohnten Umfeld des Beimbacher Schulhauses sowie in den bekannten Fachpraxiswerkstätten statt.

Der Unterricht soll die Schüler/innen zur Berufsausbildungsfähigkeit führen.
Der praktische Teil gibt Einsichten in ein Berufsfeld und die dort üblichen Produktionsverhältnisse.
Der theoretische Unterricht dient der Förderung und dem Üben der Kulturtechniken, sowie dem Erwerb grundlegender fachlicher, sozialer und ökonomischer Kompetenz.

Hier ist unser Unterrichtsangebot.